聯系我們網站地圖郵箱登陸 English version中國科學院內網入口所內協同辦公網入口
 
 
  新聞動態
  · 圖片新聞
 
  · 綜合新聞
 
  · 學術活動
 
  · 科技動態
 
  所長信箱 紀檢信箱
  您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞
 
中國化學會第十一屆全國有機化學學術會議成功舉辦
2019-09-06 天然产物有机合成化学重点实验室 | 【】【打印】【關閉

  2019年8月31日至9月3日,在大力推进科创中心建设的上海浦东张江高科技园内,中国化学会第十一届全国有机化学学术会议在美丽的上海科技大学校园举行。“全国有机化学学术会议”每两年举办一次,这是首次在上海举办。报名参会人数创新高,正式注册代表达到2300人,实际参会人数有近2700人,有40多家企业和学术单位赞助这次学术盛会。这次会议以“合成创造美丽世界”为主题,由中国化学会主办,中国化学会有机化学学科委员会、上海科技大学和中國科學院上海有机化学研究所联合承办。会议由上海交通大学常务副校长,中科院院士丁奎岭教授和中科院上海有机所研究员、上海科技大学特聘教授姜标教授担任共同会议主席,上海科技大学的印杰副校长担任组织委员会主席,中科院上海有机所的洪然研究员和上海科技大学的左智伟教授担任会议秘书长。 

    有机合成化学所创制的化合物被广泛应用于制药、生物医疗和新材料领域。优越的合成方法能大大改进制造工艺,降低制造成本,取得更好的经济效益和社会效益。中国化学家在这些领域的研究近年来取得了令人瞩目的成绩,在某些领域已取得“点”的突破。这次会议内容不仅涵盖了传统的合成化学,还包括追求绿色过程的催化,应用前景不断拓展的有机功能材料化学,针对疾病生成机制和诊断的化学生物学中的新技术和新方法,基于结构生物学的药物化学研究,复杂活性天然产物的全合成等等,均是当今有机化学与其他学科不断交叉与融合的前沿方向。

  會議包括12場大會報告、20場專題特邀報告、160場分會邀請報告、116場口頭報告和300多份牆報展講。參加大會的有1名諾貝爾獎獲得者,10名兩院院士,68名國家傑出青年基金獲得者和長江特聘教授等。 

  會議開幕式由姜標主持。印傑首先代表上科大歡迎遠道而來的各位院士和嘉賓,並簡單地介紹了上海科技大學的發展曆程以及參與國家重大科研項目的相關情況。上海科技大學與中科院上海分院的科研院所等單位合作,負責或參與多項大科學裝置的建設,力爭爲上海科創中心建設做出重要貢獻。目前,在上科大校園一公裏半徑範圍內已建和在建的國家級科學設施有上海光源、國家蛋白質設施(上海),上海軟X射線自由電子激光裝置、上海硬X射線自由電子激光裝置和上海超強超短激光實驗裝置等。 

  丁奎岭在致辞中阐明了有机化学学科的重要意义以及中国科学家在有机化学领域取得的成就。他热情洋溢地表示,国内有机化学学科发展迅速,中国科学家在化学生物学研究、新药分子发现、新材料创制、大宗化学品的绿色制造方面不断取得重大突破,一方面注重科学上的交叉、原创、学术上的不断追求卓越和优雅,同时也十分注重研究成果的转化,投身国民经济的主战场,为可持续的化学、医药、材料等工业的发展做出了可圈可点的贡献。一批新颖结构的配体应用于系列有机化学反应的高效转化,并不断被国内外的学者频繁应用于他们的研究工作或者被企业应用于工业过程,比如周氏催化剂、冯氏配体和Ullmann-Ma 反应,都是我国有机化学家杰出的代表性成果。他们三位获得了2018年物质科学的‘未来科学大奖’,以及马大为教授成为荣膺美国化学会 Arthur Cope Scholar Award 殊荣的首位大陆学者。 

  爲了慶祝“國際女化學家年”,美麗女化學家專題論壇以“化學因“女”而美麗”爲主題,邀請了來自香港、大陸的知名高校的傑出女性教授分享了系列前沿的科研成果,並圍繞女性科研工作者的職業發展等話題,舉行了由清華大學李豔梅和東北師範大學的張前教授共同主持的“圓桌論壇”。在討論會上,來自國家自然科學基金委的陳擁軍常務副主任,中國化學會的鄭素萍副秘書長,大會主席丁奎嶺教授,中科院上海有機所所長中科院院士唐勇教授,香港大學的楊丹教授,中科院理化技術研究所的吳骊珠教授和上海交通大學的車順愛教授,就圍繞如何在制度上保證職業發展的性別平衡,如何面對職業發展中的瓶頸等基本問題與觀衆進行了熱烈的討論。陳擁軍介紹了基金委近兩年從管理層面、政策層面等方面爲女性化學工作者提供的支持;丁奎嶺認爲女性具有獨特的敏銳科研視角和創新能力,倡導從文化理念、評審政策等多方位保障女性的性別平衡。香港大學的楊丹教授從自身經曆談及社會的尊重、前輩的引領、以及家庭的支持對突破瓶頸的關鍵作用。論壇交流熱烈,與會者對科研創新中的多元文化多有共鳴。 

  

大會共同主席姜標教授主持開幕式

 

上海科技大學副校長印傑教授致詞

大會共同主席丁奎嶺教授致詞

國家自然科學基金委化學部常務副主任陳擁軍教授致詞

大會現場

 

 

 
版权所有:中國科學院上海有机化学研究所 Copyright ? 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号