聯系我們網站地圖郵箱登陸 English version中國科學院內網入口所內協同辦公網入口
 
 
  新聞動態
  · 圖片新聞
 
  · 綜合新聞
 
  · 學術活動
 
  · 科技動態
 
  所長信箱 紀檢信箱
  您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞
 
上海有機所舉辦科研道德和誠信專題講座
2019-09-05 研究生部 | 【】【打印】【關閉

  93日上午,上海有機所所長唐勇院士在君謀樓報告廳爲2019級全體新生作恪守学术规范 坚守学术诚信專題報告。報告會由所長助理劉文主持。 

  伊始,唐勇代表全所師生對新同學的加入表示熱烈歡迎。他以自己加入上海有機所並對有機化學産生濃厚興趣的切身體會爲例,與同學們傾心暢談,細致地講解了研究所教學特點,鼓勵同學們從做研究的角度去學習學科知識。另外,他還分享了自己當年與導師黃耀曾先生初次見面的情景,並且以初做化學實驗的失敗經曆告誡同學們要關注實驗中的細節,細節決定成敗。 

  報告中,唐勇指出科研誠信是科技創新的基石。科研誠信包括誠實、可靠、規範、倫理和道德五個方面。他以一系列國內外學術不端行爲實例爲引,指出科研學術不端行爲不僅完全背離了唯實求真的科學精神,而且嚴重挫傷了科研人員創新的積極性,損害了科研生態環境。世界各國已建立並不斷完善相關法律法規嚴懲科學不端行爲,堅持零容忍。最後,唐勇向新生們細致解讀了上海有機所三敢三嚴的優良傳統。勉勵同學們要解放思想,敢于自我否定,勇于創新和超越,不懼挑戰,敢于行動,勇于擔當。 

  劉文在總結中指出,此次專題報告內容豐富,案例生動,系統闡述了科研不端的種種表現及嚴重後果。希望大家不忘初心,保持科研誠信,恪守學術道德,培養良好的科學素養,牢記追求真理的科學本質。 

唐勇院士做專題報告 

 
版权所有:中國科學院上海有机化学研究所 Copyright ? 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号