聯系我們網站地圖郵箱登陸 English version中國科學院內網入口所內協同辦公網入口
 
 
  新聞動態
  · 圖片新聞
 
  · 綜合新聞
 
  · 學術活動
 
  · 科技動態
 
  所長信箱 紀檢信箱
  您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞
 
上海有機所召開“不忘初心、牢記使命”主題教育第五次集體學習會
2019-07-16 党政办公室 | 【】【打印】【關閉

   711日下午,上海有機所召開“不忘初心、牢記使命”主題教育第五次集體學習會,所領導、兩委委員、處級及以上黨員領導幹部、各黨支部書記結合11日上午林國強院士“衆志成城、愛國奮鬥”專題黨課與市委黨校鄒磊副教授“走向戰略競爭的中美關系”專題報告,以“守初心、擔使命、找差距、促發展”爲主題,開展學習研討,談學習體會與感悟,找存在差距與不足,講改進工作思路與措施。

  所長唐勇回顧了自己的“初心”以及中科院的“初心和使命”,有機所老一輩科學家爲了“兩彈一星”等國家需求毅然放棄自己所鍾愛的研究領域,科學院人這一科技報國爲民初心始終不會變。當前中美貿易摩擦的背後正是科技的角力,我國科技發展同發達國家仍然存在差距,我們科技工作者要思考如何將自己的研究興趣與國家需求相結合,甚至將自己的課題做深入做極致從而上升成爲國家的需求,黨員課題組長、研究員應先行一步,起到模範帶頭作用,爲國家科技創新貢獻力量。所領導班子要共同努力,牢記責任和使命,認真分析國家對合成化學的需求,結合研究所實際做好“中場組織”工作,不斷提升研究所整體實力,更好地服務國家戰略需求和科技發展。 

  黨委書記胡金波表示,中科院的初心是“創新爲民、科技報國”,有機所從開展抗生素和高分子化學研究起步,始終堅持基礎研究與國家需求相結合,堅守了科技工作者的初心和使命。當下,有機所要圍繞“一體兩翼”科研布局,加強原始創新,更多地成爲科技創新的“開球人”和“進球人”,而不僅僅是“傳球人”。 

  副所長馬大爲結合自身實際工作談到,國家在基礎研究上的大力投入,諸多領域湧現了很多亮點成果。科研人員將基礎研究成果向滿足社會發展需求的應用方面轉化還有待加強,切實實現科研工作者將科技成果服務于人類、服務于大衆的初心。    

  黨委副書記兼紀委書記劉菲結合自身學習體會表示,通過對有機所曆史的再次學習,增強了爲有機所做貢獻的動力,自己作爲科研管理工作者的責任就是讓有機所發展得更好。她還結合分管工作談了工作中存在的不足與改進思路。同時希望結合主題教育調研改進工作,不斷營造凝心聚力、風清氣正的良好創新氛圍。 

  其他與會人員也結合自身崗位工作實際,談了學習體會與思考。 

  會上,中科院第十一指導組組長湯伯偉代表指導組講話。他對有機所主題教育的開展情況給予了充分肯定。他指出,有機所黨委及領導班子對主題教育高度重視,按照要求制定了主題教育工作計劃及重點工作分解表,把學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實作爲一個整體貫穿主題教育全過程,取得了較好的階段性成果。 

  湯伯偉對研究所開展主題教育提出了要求他指出,開展主题教育要做到“四個把握”:一是把握“不忘初心、牢記使命”的科學內涵;二是把握“不忘初心、牢記使命”的價值維度;三是把握“不忘初心、牢記使命”的總體要求,“十二字”总要求贯穿主題教育全過程;四是把握“不忘初心、牢记使命”的实践导向,注重学思用贯通、知信行统一,把開展主题教育与实现中科院“三个面向、四个率先”目标要求紧密结合起来,与有机所正在进行的科技创新中心工作有效结合起来,把主题教育转化成推动有机所科技创新发展的原动力,努力产出标志性成果,取得关键领域技术突破,为助力实现“科技强国梦”作出贡献。 

   學習會現場 

 
版权所有:中國科學院上海有机化学研究所 Copyright ? 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号