聯系我們網站地圖郵箱登陸 English version中國科學院內網入口所內協同辦公網入口
 
 
  新聞動態
  · 圖片新聞
 
  · 綜合新聞
 
  · 學術活動
 
  · 科技動態
 
  所長信箱 紀檢信箱
  您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 圖片新聞
 
上海有機所林國強院士榮獲2018年上海市“勞模年度人物”
2019-05-01 党政办 | 【】【打印】【關閉
    429日,市總工會正式揭曉2018年上海市勞模年度人物。根據在當年有重大影響、重大成果和重大貢獻與體現先進性、時代性和代表性的評選原則,上海市勞動模範協會評選出10勞模年度人物。上海有機所林國強院士榜上有名!

    林國強院士主要貢獻有:不斷開拓創新,在學科研究領域作出重大貢獻。包括在天然産物結構與合成、不對稱反應、生物催化及藥物分子研發等方面進行較系統的研究;設計並完成多類手性亞磺酰胺輔劑誘導策略的高立體選擇性反應,一系列金屬铑/銅催化的串級環化反應和結構簡單催化性能獨特的新型手性雙烯配體等。他注重産學研結合,多項成果取得巨大經濟和社會效益。抗腫瘤新藥吉西他濱、抗組胺藥西替利嗪和抗高血壓藥苯磺酸左旋氨氯地平等藥物專利的轉化,並撰寫《手性合成》、《手性藥物》等多部學術著作。

    林國強院士作爲第一完成人榮獲國家自然科學二等獎、國家科技進步二等獎2項、上海市科技功臣獎、陳嘉庚化學科學獎、何梁何利科學與技術進步獎、第五屆全國優秀科技工作者、中國産學研合作創新獎、中國專利金獎及上海市先進工作者等獎章。

 

 
版权所有:中國科學院上海有机化学研究所 Copyright ? 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号